2020.11.05

福岡市より【食育で明るい未来元気な福岡】11月号

本学の食物栄養学科は食育に力を入れてます。本学がある福岡市も食育に力をいれているため、
福岡市より食に関する様々な情報を不定期ですが配信いたします。

---------------------------------------
みなさん、こんにちは。福岡市です。
福岡市では、「食育で明るい未来元気な福岡」をキャッチフレーズに、食を通じた健康づくり
を進めています。
4 月から1年間を通して、食に関する様々な情報をお届けしています。
みなさんの健康づくりや食生活の改善にお役立ていただけると幸いです。

11 月のテーマは「朝ごはんを食べよう」です。
現在、福岡市において「ほとんど朝食を食べない」人が若い人を中心に増えています。
一日を元気に過ごすには、朝食をとることが不可欠です。
朝食を食べると、胃が働き出して体温が上がり、午前中から体も脳も活動状態になります。
また、排便なども促され、体調が整えられます。

朝食は、一日を活動的にいきいきと過ごすための大事なスイッチ︕
この機会に一日の生活リズムを見直し、「朝食を食べる」習慣をつけてみませんか。
朝食ビギナーの人は、まずは自分が口にしやすいものから始めてみましょう。
家で食べる時間がない人は、通学途中に購入して学校で食べたり、学校近くの飲食店を
利用したり、自分のライフスタイルにあった朝食のとり方を見つけてみましょう。

★Instagram 「今日の管理栄養士の卵さん」
管理栄養士を目指す、福岡の大学生が食育情報を発信します︕
syokuiku.style で検索︕