Koran 広報ブログ

3. Koran 広報ブログ

国際交流 春海保健大学【韓国】来校!!

2018年01月16日

先日1月10日(水)国際交流の一環として、春海保健大学(韓国)の学生の皆さんと先生方が本学に来校されましたぴかぴか(新しい)

今回は本学保育学科との交流を目的としてご来校いただいたとのこと。少し緊張した様子でしたが、保育学科生より日本の保育や遊びの紹介などを行いましたるんるん

言葉や文化の壁を越えて、楽しい交流の時間を過ごしましたわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)

香蘭女子短期大学✖雪印メグミルク株式会社 連携協定の活動紹介

2017年12月07日

本学では雪印メグミルクとの連携協定の活動として、様々な取り組みを行っていますムード

【ナチュラルチーズ勉強会】

日本、九州でのチーズの消費量をはじめ、基本的な製法や美味しい食べ方などを学びながら実際に試食も行いました。
乳製品の消費拡大、地域住民の健康増進のために自分たちに何ができるのか、改めて考える大変有意義な時間となりました。

【学術講演会】
栄養士を目指す食物栄養学科生を対象とした、講演会が行われました。
栄養士は調理だけでなく、より多くの人たちに食の知識、重要性を伝える「食育」も大切な仕事。
今回は雪印メグミルクで取り組まれている「食育活動」について、講演いただきました。

今後も乳製品を使ったレシピの考案など、様々な取り組みを予定していますわーい(嬉しい顔)るんるん

本学バレーボール部 一部昇格!!

2017年11月07日

先日行われた、平成29年度九州大学秋季バレーボール 女子1部・2部入れ替え戦にて、大接戦の末、勝利を勝ち取り、この度本学バレーボール部が一部に昇格いたしましたexclamation×2ぴかぴか(新しい)

本学では数年ぶりの快挙、短大でも珍しい一部への昇格となりましたexclamation×2バレー部の皆さん、本当におめでとうございますわーい(嬉しい顔)exclamation×2今後ますますの活躍を期待していますぴかぴか(新しい)

ユニバーサルマナー検定

2017年10月05日

本学でユニバーサルマナーの研修・検定が行われ、本学教職員・学生が各種講義や実技研修に積極的に取組みました。

ユニバーサルマナーとは、高齢者や障がい者が安心して気持ちよく外出できるように、支援する側が適切なサポートやコミュニケーションを身につけるマナーです。

実際の研修では、講義や実技研修で高齢者や障がい者の理解を深め、適切な対応方法を学びました。具体的には、以下のような実技研修等が行われました。

高齢者体験で高齢者のからだを体験する

高齢者体験で文字の見え方を体験する

高齢者体験で買物時のお札の見え方を体験する

車いす体験で、車いすの操作方法を学ぶ

視覚障がい者対応で、言葉で場面を説明する

この研修・検定を受けた本学教職員及び学生が、本学学園祭である「香蘭祭」での来場者のサポートに努めます。

南区大学マルシェ

2017年10月02日

9月30日(土)本学最寄り駅である西鉄大橋駅の広場にて、福岡市南区と周辺部に立地する7つの大学、短期大学の学生による、福岡市南区の地域活性化のためのイベント「南区大学マルシェ」が開催されましたムード

本学からは食物栄養学科生とライフプランニング総合学科生による、女子短大生ならではのオシャレなフードや小物作りの体験ブースを設置ぴかぴか(新しい)当日は天候にも恵まれ、まさに「学園祭」のような雰囲気で盛り上がりましたわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)