2021.06.07

本学と福岡雙葉学園・㈱はたなか・㈱PECOFREEとの間で包括連携協定を結びました

6月4日(金)、本学において、学校法人福岡雙葉学園より校長 谷本昇様、㈱はたなかより代表取締役 畑中敬史様、㈱PECOFREEより代表取締役 川浪達雄様、本学より坂根学長同席の元、包括連携協定の調印式が執り行われました。

概要などは以下のとおりです。

<目的>
学校法人山内学園香蘭女子短期大学は、学校法人福岡雙葉学園、㈱ はたなか、および㈱PECOFREEが得意とする分野の特性を共有することで、地域産業の発展と高等・中等教育における「給食」に関する強化、および栄養士養成施設における栄養士の資質向上に取り組むために本協定を締結する。

<連携内容>
(1)企業、学校が有する様々な資源(人材、知的財産、施設等)の活用
(2)企業、学校が協働で実施する事業の推進
(3)地域産業の振興
(4)高等・中等教育における「給食」に関する強化
(5)栄養士養成施設における栄養士の資質向上

<総括>
本協定を締結することにより、高校給食提供を開始した㈱はたなか、および㈱PECOFREEが、高等・中等教育の「給食」に関する項と、併せ栄養士養成施設における栄養士の資質向上を図ることで得られた成果が、企業および学校組織を活かした継続的な協力体制へと発展させることで、地域産業ならびに両学園の相互の発展に関する幅広い分野での課題解決に向けた取り組みが遂行できる。