2023.03.07

【再掲】令和5年度日本学生支援機構奨学金「給付奨学生」採用候補者(自宅外通学)の皆様へ

「自宅外月額」支給早期化に係る申請手続きについて(お知らせ)

「進学届」提出前の下記指定の受付期間内に、自宅外通学に関する証明書類を提出した「給付奨学生」採用候補者については、日本学生支援機構が自宅外通学に係る審査を前倒して実施し、進学届後、初回振込月より自宅外月額を受け取ることができます。(但し、不備なく審査を終了した場合に限る。通常は7~8月に自宅外月額を4月分より遡って受け取ることになります。)
 つきましては、「自宅外通学」の条件に該当する方で、自宅外月額の支給開始時期を早めたい方必要書類を取り揃えて、下記提出先にご郵送ください
  但し、受付期間内に書類不備が解消されなかった場合は、入学後「進学届」提出後の処理となりますので、ご注意ください。

◆「自宅外通学」の条件や証明書類については、JASSOホームページに掲載している「自宅外通学要件チャート」、
     「自宅外通学に関するQ&A」で詳細をご確認下さい。

記
  ▪対 象 者: 「自宅外通学」の条件に該当する方  入寮予定者については、寮費の支払いが完了している者に限る。

▪受付期間: 令和5年2月22日(水)~3月15日(水)必着

▪必要書類: (1)自宅外通学証明書類
         ・建物賃貸借契約書の写し 等(物件名、住所、契約期間、入居者氏名、借主氏名がわかるもの。)
         ・入寮予定者は証明書類不要。(但し、入学後に申請の場合は「在寮証明書」の発行が必要)。

(2)様式35「通学形態変更届(自宅外通学)」(下記よりダウンロード)
           記入例とチェックシート参照の上、ご記入ください。
         ・ 様式35「通学形態変更届(自宅外通学)」(表面・裏面)両面印刷
         ・【要参照】記入例(3枚)
         ・【要参照】チェックシート(1枚)

▪提出方法: 郵便(簡易書留等、配達の記録が残るもの)