2023.11.06

【ファッション総合学科】ルーマニアン マクラメの先生が来校されました。

10月19日、ファッション総合学科の授業にルーマニアンマクラメマイスターのNiculina Aldoiu(ニクリナ アルドィウ)先生とルーマニアンマクラメを日本に初めて紹介したAMIINA(アミーナ)の天本菜穂子様をお招きいたしました。

ファッション総合学科の学生が考えたアイデアに対し、ひとつひとつ丁寧なアドバイスをされていました。

縫針とかぎ針を使い、型布の上で仕上げて、最後に型布を剥がすという無駄のない手法で、 縫針による繊細さとかぎ針による立体感、自由な表現が可能と言われるルーマニアン マクラメ。

学生の完成した作品が、今から楽しみです!

Niculina Aldoiu(ニクリナ アルドィウ)先生
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5歳からマクラメを学ぶ。
1991年、ルーマニア文化庁からマエストロ(マイスター)を取得。
鋭い感性と極限まで磨き上げた技が世界中のレースファンを魅了している。
後継者の指導にも力を入れている。

天本菜穂子様
1996年にルーマニアから帰国後、東欧ルーマニアに伝わる伝統手芸であるルーマニアンマクラメを日本に初めて紹介した。1998年、「身にまとうアクセサリー」としてのファッションアイテムが日本で誕生した。