香蘭女子短期大学

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食物栄養学科

本学の食物栄養学科の学生が考案したレシピ(7つ)が『消費者庁の食品ロス削減レシピ』に採用されました!

消費者庁は、『食材を無駄にしないレシピ』を料理レシピサイト『クックパッド』の『消費者庁のキッチン』にて紹介しており、そこで本学の食物栄養学科の学生の採用されたレシピが公開されています。

こちらでは、普段は捨てている汁物や鍋の汁の余りや、余っていた食パンの耳、小麦粉の代わりに冷凍うどんを使用するなどし、普段は捨てたりしている物を使った工夫を凝らしたレシピとなっていますので、是非ご覧ください。

本学の食物栄養学科では、『調理も出来る栄養士』を目標に、日々の授業においてレシピ力(調理力)向上に努めています。

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【採用されたレシピは、以下の7つです】

【使いきり】食パンの耳でティラミス(cookpadのHPより)
【使いきり】うどんとニラのチヂミ(cookpadのHPより)
【使いきり】揚げ餅と梅肉の和風サラダ(cookpadのHPより)
【使いきり】玉ねぎ丸ごとイタリアンサラダ(cookpadのHPより)
【リメイク】チーズインおからdeコロッケ(cookpadのHPより)
【使いきり】旬の食材たっぷりキッシュ(cookpadのHPより)
【リメイク】残ったスープで和風パエリア(cookpadのHPより)

本学の食物栄養学科の学生が考案したレシピ(7つ)が『消費者庁の食品ロス削減レシピ』に採用されました!