香蘭女子短期大学

KORAN VOICE

KORANの“リアル”をお届け!

食物栄養学科

食物栄養学科のカリキュラム

カリキュラム表 2020年度

【特別】
・総合演習I〜IV
・キャリアアップセミナー

【教養】
・食文化論
・心理学
・社会学(女性問題から見た社会学)
・消費科学(消費者問題)
・栄養士理数基礎演習
・化学A
・情報処理入門
・栄養情報処理演習
・健康スポーツI
・英語A(栄養学専門英語)

【社会生活と健康】
・公衆衛生学I〜II
・社会福祉概論

【人体の構造と機能】
・解剖生理学
・生化学
・病態生理学
・解剖生理生化学実験
・運動生理学

【食品と衛生】
・食品学
・食品材料学
・食品学実験
・食品官能評価・鑑別
・食品加工実習
・食品衛生学
・食品衛生学実験

【栄養と健康】
・基礎栄養学
・応用栄養学
・分子栄養学
・栄養学実習
・臨床栄養学概論
・臨床栄養学実習
・臨床栄養管理演習

【栄養の指導】
・公衆栄養学概論
・栄養指導論I〜II
・栄養指導実習
・入門栄養アセスメント実習
・栄養教育・食育演習

【給食の運営】
・調理学
・調理基本実習
・基礎調理学実習
・実用調理学実習
・応用調理学実習
・栄養士実務基礎実習
・栄養士実務演習
・給食管理
・給食管理学内実習
・給食管理学外実習
・病院給食実習

【フードスペシャリスト】
・フードスペシャリスト論
・フードコーディネート論
・フードスペシャリスト演習
・マーケティング論

【専門関連科目】
・卒業研究
・栄養士基礎演習
・海外研修
・技能演習I〜IV

食物栄養学科のカリキュラム