香蘭女子短期大学

FOODS&
NUTRITION

成長すること。
それは夢に近づくということ

INTRODUCTION

KORAN WOMEN’S JUNIOR COLLEGE

「食」でだれかを助けしたい。

食物栄養学科の教育メソッド

  1. 多くの実習から「実学」を学べる。
  2. 調理ができる栄養士。食育ができる栄養士。卒業後活躍出来る場を広げられる栄養士に。
  3. 企業、自治体と連携した取り組みで主体性を大事にした学びの場。

QUALIFICATI
-
ON
TEST

美味しい+栄養満点な料理が作れる上に、
栄養士やフードスペシャリストなどの資格取得まで。

フードスペシャリスト 家庭料理技能検定 フードコーディネーター 食生活アドバイザー 栄養士免許
01

METHOD

香蘭ならではの学びを紹介!

「調理」と「食育」

できる栄養士

  • 企業自治体との産学連携

  • 入学前支援・
    卒業生支援

  • アクティブ香蘭で
    魅力ある研究

  • 給食管理
    学内・外実習

  • 調理の基本の
    基本から

  • 医療施設での
    栄養管理体験

02

CURRICULUM

基礎科目・教養科目をベースに、
専門教育科目と実践的な学習を行います。

基礎・教養科目
  • 総合
  • 教養
専門領域
  • 社会生活と健康
  • 人体の構造と機能
  • 食品と衛生
  • 栄養と健康
  • 栄養指導
  • 給食運営
  • フードスペシャリスト
  • 専門関連科目・他
栄養士
  • 人間力
  • 実践力
  • 課題解決力

卒業後、ダブルディグリー制度で保育学科へ入学もできます!

03

PRACTICAL
TRAINING

お皿の上に描くのは、食べる喜び、そして笑顔。
実習で「食」がもっと好きになる。

  • 給食管理学内実習

    重要なのはやはり栄養士。献立づくりや栄養価の計算はもちろん、全員のまとめ役として作業の指示を出すのも役割のひとつです。

  • 栄養学実習

    人々が健康かつ積極的に生きるための食事計画について学習。栄養基準量の決定や献立作成の技法、調理実習を中心とした具体的な栄養管理を学びます。

  • 食品加工実習

    パンやジャム、味噌など、暮らしの中で身近な存在である加工食品。それらを実際に作りながら学ぶ実習です。初めての体験が多いので新しい発見多数!

  • 食品学実習

    各種実験を通じて、食品に含まれる主要な栄養素の化学的な性質や成分の分析を行います。

充実した調理学実習で調理も食育もできる栄養士に!

04

PLACE of
EMPLOYMENT

充実したサポート体制で、
毎年高い就職率を誇っています。

就職決定率
98.3%

就職した学生の大半が栄養士として社会で活躍しています。

05
HOME
学科紹介
食物栄養学科
大学案内・願書請求