香蘭女子短期大学

KORAN WOMEN’S JUNIOR COLLEGE

食物栄養学科

食物栄養学科 県内レシピコンクールにてグランプリを受賞!

福岡県×福岡県栄養士会×ふくおか健康づくり県民会議主催のレシピコンクール
『チャレンジ!レシピコンクール』が開催されました。

このコンクールは、福岡県民の皆さんからヘルシーメニューのレシピを募集する「チャレンジ!レシピコンクール」を開催し、優秀な作品のレシピを紹介することで、家庭でのヘルシーメニューの普及を目指すことを目的とされています。

テーマは生活習慣病予防に資するレシピとして『野菜もう一皿、塩分控えめで!』

応募数 福岡県内の大学・短期大学70組のうち、6組が1次審査を通過し、2次審査としてレシピ調理・実食が中村学園大学にて行われました。
レシピ調理では2時間以内に調理・片付けまで済ませるという条件もあり、緊張しながらの実演...学生たちは息を合わせながら、調理に臨みました。

そして審査の結果...
本学食物栄養学科の学生考案レシピがなんと『グランプリ』を受賞しました!

作品名は、「忙しいあなたへ!野菜たっぷり簡単レシピ」
献立は、「ガーリックライス・蒸し鶏のトマトソース添え・水菜とキウイのフルーティーサラダ・しめじと野菜のカレー風味炒め・かきたま汁」です。

グランプリ受賞レシピ
岡本祐奈さん 執行歩実さん

献立のポイントは、「一人暮らしの人や普段外食が多い人に向けた野菜不足を補う献立を考えました。また、野菜の量だけでなくどの料理も簡単に調理できるよう意識しました。盛り付けではトマトを丸ごと使用し見た目も華やかになるように工夫しました。
 主食ではただの白ご飯ではなく少しの手間をかけ洋食に合うようにしました。また、オリーブオイルを使用することでオレイン酸を摂取することができ、生活習慣病の予防にもつながります。
 主菜では福岡県産の農林水産物であるトマトを使用しました。鶏肉は蒸すことで油を使わないヘルシーな調理法になるようにしました。
 副菜のサラダはキウイを入れることで野菜が苦手な人でも食べやすくしました。また、レモン汁を加えることでさっぱりと食べることができます。
 副副菜は「野菜をもう一品」ということでパプリカともやしを使用しました。そして、カレー風味にすることで、これからの暑い季節で夏バテしても食欲がわくように工夫しました。」

受賞された学生の皆さん、おめでとうございます!
これからも本学の食物栄養学科は『調理』と『食育』ができる栄養士の卵たちを輩出していきます。

HOME
食物栄養学科
食物栄養学科 県内レシピコンクールにてグランプリを受賞!