願書・資料請求 香蘭女子短期大学サイト twitter公式アカウント LINE公式アカウント

食物栄養学科ブログ

  1. TOP
  2. ブログStation
  3. 食物栄養学科ブログ

成人お祝い献立

2018年01月16日

ぴかぴか(新しい)1/11(木)、12(金)給食管理学内実習で

お祝い献立を作り提供しましたレストランわーい(嬉しい顔)

1年生が心を込めて一生懸命作りましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

とっても美味しそうにできました

複数献立は

1年生にとっては給食管理学内実習の集大成ですクラブ

1年前は複数献立を作って提供していた2年生

1年が経つのは本当に早いですね

試食室もお祝いの飾りつけ

残り少ない学生生活です揺れるハート

沢山の思い出を作ってくださいね揺れるハート

  • Check
  • LINEで送る

学術講演会

2017年12月18日

学術講演会を12月5日(火)4限目に開催しましたぴかぴか(新しい)

今回は雪印メグミルク株式会社の平田圭一郎様による

牛乳、乳製品の話と商品開発の話や

製品に至るまでの過程についてなど興味深い内容でした

 

ガセリ菌SP株を使用した飲むヨーグルトの試飲や重ねドルチェの試食がありましたるんるん

 

とても美味しく頂きましたるんるん

 

講義の終盤は栄養士の中村静子様による食育の模擬授業でした

 

牛乳のカルシウムについてわかりやすく説明して頂きました

 

 

牛乳の中にはカルシウムが豊富に含まれていることは知っていたけど

 

他の飲み物と比較するとこんなにも差があるのかと驚きましたexclamation

 

牛乳・乳製品についてこれから知識を深めていきたいと思いましたるんるん

  • Check
  • LINEで送る

学外研修

2017年11月22日

1114日(火)食物栄養学科は学外研修にでかけました晴れ

今年は1.2年合同で3コースに分かれて研修を行いました。

 学外研修の目的は、「食と健康」を考え、調理学、食品学等の食物栄養学科の専攻分野の知識を深めることです。学内では学ぶことのできない食品業界の情報や体験学習を取り入れています。

Aコースは味の素(株)九州事業所でうま味についての研修でしたるんるん

日本の料理には欠かすことのできない「うま味」について学ぶことができました

Bコースは日清医療食品株式会社ヘルシーフードケアサービスセンター九州で新調理システムについての研修でセントラルキッチンを見学しましたるんるん

広い調理場で効率よくそして安全に調理が行われている現場に興味津々ですexclamation

Cコースは大塚製薬佐賀工場でスポーツの時の代謝の特質について学びましたるんるん

吉野ヶ里公園の北の工業団地にあり、広大な敷地に製薬工場、栄養製品工場、栄養製品研究所がありました。 ポカリスエットとソイジョイを頂きましたexclamation

 

 

研修の後は3コース集まり

佐賀市内のホテルでの中華料理テーブルマナー研修

試食は、佐賀城がみえる素敵なお部屋でした。

 

7品の料理をいただき、中国料理の種類やメニューの組みあわせ、円卓での会食のマナーなどを勉強しました。

初めて食べる食材料や料理もあって、一つ一つの料理を十分に堪能しましたぴかぴか(新しい)

  • Check
  • LINEで送る

香蘭祭

2017年11月16日

113日に前夜祭、4(土)5(日)に香蘭祭が行われました。

食物栄養学科では、研究展示と模擬店を出店しました。

 前夜祭では、体育館ステージで研究展示と模擬店の紹介、ダンスパフォーマンスを披露しました

研究展示のテーマは、「きのこについて」と「地産地消について」です。

1・2年生が合同で展示資料の作成、試食の菓子等の製作、展示の説明などなど、一生懸命に取り組みました。

たくさんの方々に見て頂きましたるんるん


 

2年生Aクラスはポトフ、Bクラスは焼肉丼を出展しましたわーい(嬉しい顔)

1年生はタコライスを出店しましたレストラン


 

2日間で多くの方にお越しいただきました晴れ


お天気がよくって、グランドのイベントや体育館でのショーもたくさんの来場者があり大盛況でした。

高校生の方々もたくさん来てくれました。

ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)exclamation

 

 

  • Check
  • LINEで送る

南区大学マルシェに参加しました

2017年10月03日

9/30(土)西鉄大橋駅西口広場において

南区大学マルシェが開催されましたexclamation

 

お天気にも恵まれて多くの方に参加して頂きました晴れ


食物栄養学科はグルメブースでスープセットを提供しました。

何度も試作をしてメニューを決定exclamation

4品作りましたわーい(嬉しい顔)


 

冷製スープ


ホットサンド


マフィン


コンビフライ


11001600まで接客と実演を行いました。

 

事前準備から一生懸命取り組みましたわーい(嬉しい顔)

メニュー決め・レシピ作成・試作・調理・販売と経験しました。

 

 

学内の授業では得られないとても良い経験になりましたぴかぴか(新しい)

  • Check
  • LINEで送る

食物栄養学科(香蘭女子短期大学サイト)

Calender

Category

pagetop